КАК СУБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Как отмечает Л. В. Максимова, понятие среда является принци­пиально соотносительным, так как отражает субъект-объектные отношения и потому утрачивает содержание без определения то­го, к какому субъекту оно относится. Среда человека выступает сложным образованием, интегрирующим множество различных компонентов, что дает возможность говорить о большом количе­стве сред, по отношению к которым «среда человека» выступает родовым понятием. Разнообразие, множественность разнородных сред, составляющих единую среду человека, определяют в конеч­ном счете многообразие ее влияния на него.

По мнению Д. Ж. Марковича, понятие среда человека в самом общем виде может быть определено как совокупность естественных и искусственных условий, в которых человек реализует себя как природное и общественное существо. Среда человека состоит из двух взаимосвязанных частей: природной и общественной (рис. 2). Природный компонент среды составляет совокупное пространст­во, непосредственно или опосредованно доступное человеку. Это прежде всего планета Земля с ее многообразными оболочками. Общественную часть среды человека составляют общество и об­щественные отношения, благодаря которым человек реализует себя как общественное деятельное существо.

В качестве элементов природной среды (в узком ее понимании) Д.Ж. Маркович рассматривает атмосферу, гидросферу, литосфе­ру, растения, животных и микроорганизмы.

Атмосферой называют газовую, воздушную оболочку, окру­жающую земной шар и связанную с ним силой тяжести. Она под­разделяется на нижний слой ¾ тропосферу (до высоты 8¾18 км) и вышележащие слои ¾ стратосферу (до 40¾55 км), мезосферу (до 80¾85 км), ионосферу (до 500¾800 км) и экзосферу (800¾2000 км). Наиболее освоенными человеком являются тропосфера и страто­сфера (последняя в значительно меньшей степени). Общая масса атмосферы составляет 1,15 × 1015 т. Ее основные компоненты ¾ азот (78,08%), кислород (20,95%), аргон (0,93%), углекислый газ (0,03%), остальные элементы (водород, озон и др.) находятся в чрезвычай­но малых количествах. Кроме газов в атмосфере присутствуют также различные аэрозоли и водяной пар.

Гидросфера представляет собой водную оболочку Земли, включающую в себя Мировой океан, воды суши (реки, озера, ледники), а также подземные воды. Подавляющая часть вод гидросферы при­ходится на Мировой океан (94%), затем следуют подземные воды (4%) и ледники (1,7%). Вода выступает в роли универсального рас­творителя, так как взаимодействует со всеми веществами, не всту­пая с ними в химические реакции. В силу этой своей особенности она обеспечивает обмен растворенными в ней веществами между сушей и океаном, живыми организмами и окружающей средой. Во­да играла и продолжает играть существенную роль в становлении и сохранении жизни на Земле. Первые организмы появились в водо­емах, и лишь значительно позднее началось расселение живых су­ществ по поверхности суши. Обращает на себя внимание также тот факт, что практически все функционирующие живые системы со­стоят в основном из воды в жидкой фазе: в растениях содержится до 85¾95% воды, в организме человека ¾ 57¾66%.

Рис. 2. Компоненты среды человека и общества (по Д. Ж. Марковичу)

Литосфера (или земная кора) ¾ это верхняя твердая каменная оболочка Земли, ограниченная сверху атмосферой и гидросферой, а снизу ¾ поверхностью субстрата мантии, устанавливаемой по сейсмическим данным. Она составляет 1,5% от общего объема планеты и 0,8% от ее массы. Общая мощность литосферы ¾ 35¾45 км на материках и 5¾7 км в океанах. Породы, слагающие земную кору, подразделяют на изверженные, метаморфические и осадочные. Изверженные породы образуются в результате застывания расплавленной вулканической лавы. Метаморфические породы возникают вследствие нагрева или сжатия ранее образовавшихся пород. Осадочные породы образуются в результате разрушения более древних пород, а также гибели организмов. Из оса­дочных пород и продуктов жизнедеятельности разнообразных живых существ складывается почва ¾ один из важнейших природ­ных ресурсов человечества. Почва характеризуется плодородием и обеспечивает производство значительной доли потребляемых людьми пищевых ресурсов.

Растения, животные и микроорганизмы составляют живую природную среду человека.

Растения являются автотрофными (потребляющими органиче­ские вещества, полученными путем преобразования из неоргани­ческих) живыми организмами, для которых характерны способ­ность к фотосинтезу и наличие плотных клеточных оболочек, со­стоящих обычно из целлюлозы. Они, как правило, не способны к активному передвижению. Растения являются основными по­ставщиками кислорода в атмосферу и потребителями углекислого газа. Они также составляют значительную часть пищевого рацио­на многих видов животных и людей. Царство растений включает более 350 тыс. научно описанных видов.

Животные представляют собой группу гетеротрофных (питаю­щихся готовыми органическими веществами) живых существ, как правило, способных к активному передвижению. Животные участвуют в круговороте органических веществ и газов, активно усваивая кислород атмосферы и выводя в нее в качестве одного из продуктов жизнедеятельности углекислый газ. Животные широко используются человеком как «рабочая сила», а также как поставщики пищевого сырья и готовых продуктов питания. По имеющимся данным, общее число видов животных достигает 15¾20 млн.

Микроорганизмы ¾ это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые существа различной систематической принадлежности (представляющие как растительное, так и животное царства), видимые только в микроскоп. К ним относятся бактерии, микоплазмы, риккетсии, микроскопические грибы, водоросли, про­стейшие и вирусы. Микроорганизмы играют большую роль в кру­говороте веществ в природе. Некоторые из них активно исполь­зуются человеком в пищевой и микробиологической промышленности: виноделии, хлебопечении, производстве лекарственных препаратов, витаминов и др. Значительную долю среди микроор­ганизмов составляют патогенные формы, вызывающие заболева­ния растений, животных и человека.

Несколько иной подход к анализу структуры среды человека предложил Н. Ф. Реймерс. Он выделил в окружающей человека сре­де четыре неразрывно взаимосвязанных компонента-подсистемы: а) природную среду, б) среду, порожденную агротехникой ¾ так называемую вторую природу, или квазиприроду, в) искусственную среду ¾ «третью природу», или артеприроду, г) социальную сре­ду (рис. 3).

Природный компонент среды человека составляют факторы естественного или природно-антропогенного происхождения, прямо или косвенно воздействующие на отдельного человека или чело­веческие общности (в том числе человечество в целом). К их числу Н. Ф. Реймерс относит энергетическое состояние среды (тепловое и волновое, включая магнитное и гравитационное поля); химиче­ский и динамический характер атмосферы; водный компонент (влажность воздуха, земной поверхности, химический состав вод, их физика, само их наличие и соотношение с населенной сушей); физический, химический и механический характер поверхности зем­ли (включая геоморфологические структуры ¾ равнинность, холми­стость, гористость и т.п.); облик и состав биологической части эко­логических систем (растительности, животного и микробного населения) и их ландшафтных сочетаний (в том числе сочетаний непахотных сельскохозяйственных и лесохозяйственных земель с естественными экосистемами); степень сбалансированности и стационарности компонентов, создающих климатические и пейзажные условия и обеспечивающих определенный ритм природных явле­ний, в том числе стихийно-разрушительного и иного характера, рассматриваемого как бедствие (землетрясения, наводнения, урага­ны, природно-очаговые заболевания и т.п.); плотность населения и взаимовлияние самих людей как биологический фактор; информа­ционная составляющая всех упомянутых процессов и явлений.

Рис. 3. Компоненты среды человека (по Н. Ф. Реймерсу)

Среда «второй природы» (квазиприроды) ¾ это все элементы природной среды, искусственно преобразованные, модифициро­ванные людьми; они в отличие от собственно природной среды не способны системно самоподдерживать себя (т.е. они разрушаются без постоянного регулирующего воздействия со стороны человека). К ним относятся пахотные и иные преобразованные человеком угодья («культурные ландшафты»); грунтовые дороги; внешнее пространство населенных мест с его природными физико-химиче­скими характеристиками и внутренней структурой (разграниче­нием заборами, различными постройками, изменяющими тепловой и ветровой режимы, зелеными полосами, прудами и т.д.); зеленые насаждения (газоны, бульвары, сады, ландшафтные парки и лесо­парки, дающие имитацию природной среды). Н.Ф. Реймерс отно­сит ко «второй природе» также домашних животных, в том числе комнатные и культурные растения.

«Третьей природой» (артеприродой) Реймерс называет весь искусственно созданный, сотворенный человеком мир, не имеющий аналогов в естественной природе и без постоянного поддержания и обновления человеком неизбежно начинающий разрушаться. К ней, по мнению Н. Ф. Реймерса, могут быть отнесены асфальт и бетон современных городов, пространство мест жизни и работы, транс­порта, предприятий сферы обслуживания (физико-химические ха­рактеристики, размерность, эстетика помещений и т.п.); технологи­ческое оборудование; транспортные объекты; мебель и другие вещи («вещная среда»); все предметы, состоящие из искусственно синте­зированных веществ. В качестве одного из элементов артеприродной среды называется также культурно-архитектурная среда. Современного человека окружает главным образом именно артеприродная среда, а не природная ¾ «первой» и «второй» природы.

Наконец, четвертый компонент среды человека составляют об­щество и разнообразные общественные процессы. Социальная сре­да ¾ это, по словам Н. Ф. Реймерса, прежде всего культурно-психо­логический климат, намеренно или непреднамеренно создаваемый самими людьми и слагающийся из влияния людей друг на друга, осуществляемого непосредственно, а также с помощью средств ма­териального, энергетического и информационного воздействия. Такое воздействие включает экономическую обеспеченность в соответствии с выработанным обществом или данной этнической, социальной группой эталоном (жильем, пищей, одеждой, другими потребительскими товарами), гражданские свободы (совести, волеизъявления, передвижения, места проживания, равенства перед законом и т.п.), степень уверенности в завтрашнем дне (отсутст­вие или наличие страха перед войной, иным тяжелым социальным кризисом, потерей работы, голодом, лишением свободы, бандит­ским нападением, воровством, заболеванием, распадом семьи, ее незапланированным ростом или сокращением и т.п.); моральные нормы общения и поведения; свободу самовыражения, в том числе трудовой деятельности (максимальной отдачи сил и способностей людям, обществу с получением от них знаков внимания); возмож­ность свободного общения с лицами одной этнической группы и сходного культурного уровня, т.е. создания и вхождения в эта­лонную для человека социальную группу (с общностью интере­сов, жизненных идеалов, поведения и т.п.); возможность пользо­ваться культурными и материальными ценностями (театрами, музеями, библиотеками, товарами и т.д.) или сознание обеспеченно­сти такой возможности; доступность или сознание доступности общепризнанных мест отдыха (курортов и т.п.) или сезонной пе­ремены типа жилища (например, квартиры на туристическую па­латку); обеспеченность социально-психологическим пространст­венным минимумом, позволяющим избежать нервно-психического стресса перенаселения (оптимальная частота встреч с другими людьми, в том числе знакомыми и родными); наличие сферы услуг (отсутствие или наличие очередей, качество обслуживания и т.п.).

По словам Н.Ф. Реймерса, социальная среда, объединяясь с природной, квазиприродной и артеприродной средами, образует общую совокупность человеческой среды. Каждая из названных сред тесно взаимосвязана с другими, причем ни одна из них не может быть заменена другой или быть безболезненно исключена из общей системы окружающей человека среды.

Л.В. Максимова на основе анализа обширной литературы (ста­тей, сборников, монографий, специальных, энциклопедических и толковых словарей) составила обобщенную модель среды человека. Несколько сокращенный ее вариант представлен на рис. 4.

В приведенной схеме особого внимания заслуживает компонент, обозначенный Л.В. Максимовой как «жизненная среда». Этот тип среды, включая ее разновидности (социально-бытовую, производ­ственную и рекреационную среды), становится сегодня объектом пристального интереса многих исследователей, прежде всего спе­циалистов в области антропоэкологии и социальной экологии. Более подробно он рассмотрен и проанализирован в главе 6 настоящего пособия.

Рис. 4. Компоненты среды человека (по Л. В. Максимовой)

Изучение отношений человека с окружающей средой привело к возникновению представлений о свойствах или состояниях среды, выражающих восприятие среды человеком, оценку качества среды с точки зрения потребностей человека. Специальные антропоэкологические методики позволяют определять степень соответствия среды потребностям человека, оценивать ее качество и на этой основе выявлять ее свойства.

Как отмечает Л.В. Максимова, наиболее общим свойством сре­ды с точки зрения соответствия ее биосоциальным требованиям человека выступают понятия комфортности, т.е. соответствия среды этим требованиям, и дискомфортности, или несоответствия им. Крайним выражением дискомфортности является экстремаль­ность. Дискомфортность, или экстремальность, среды может быть самым тесным образом связана с такими ее свойствами, как патогенность, загрязненность и т.п.


1910625712694350.html
1910678105005776.html
    PR.RU™