Девиантное поведение и социальный контроль

Социальная деятельность и социальное поведение детерминируется объективными условиями жизни человека, которые порождают потребности и интересы.

Социальное поведение – внешнее проявление деятельности человека в котором проявляется его позиция, ожидания, ориентации.

Склонность человека к определенной деятельности обусловлена установками. В процессе социального поведения установки выполняют две функции:

1) регулирования, определения общей направленности поведения;

2) отношения действующего индивида к окружающим людям и объектам внешнего мира.

Деятельность и поведение индивида контролируется со стороны общества с помощью норм (общепринятых правил, стандартов поведения). Социальные нормы позволяют определить не только свое собственное поведение, но и предположить и оценить поведение других.

В социальной деятельности и поведении находят свое отражение и социальные ценности, т.е. общепринятая в данном обществе совокупность образцов, с помощью которых люди соотносят свою деятельность с деятельностью других.

Социальной ценностью может быть любой объект, если он совпадает с целью. Этот объект соответственно оценивается и тем самым регулирует поведение. Без ценностей не может обходиться ни одно общество, поскольку они упорядочивают человеческий опыт и регулируют поведение индивидов. Индивиды могут выбирать, принимать эти или другие ценности и следовать им. Одни привержены ценностям коллективизма, а другие – ценностям индивидуализма. Для одних высшей ценностью могут быть деньги, для других – моральная безупречность, для третьих – политическая карьера. Поведение, ориентированное на определенные ценности, позволяет выявить ценностные ориентации, которые характеризуют индивидуальное отношение или выбор конкретных ценностей в качестве норм поведения.

Иногда социальные ценности отдельных людей отличаются от общепринятых и становятся причиной отклонений (девиации) в их поведении.

Девиация – поведение индивида, отклоняющееся от социальных норм, принятых в данном обществе.

Когда идеалы общества несоизмеримы с реальными возможностями их достижения, индивиды могут поддаться соблазну использовать иные средства, чтобы добиться цели. Такой выбор часто связан с девиантным поведением. В погоне за иллюзорным успехом, богатством и властью индивиды выбирают социально запрещенные противозаконные средства. Они становятся либо правонарушителями, либо преступниками.

Другим видом нарушения норм является открытое неповиновение и протест, демонстративное неприятие принятых в обществе ценностей. Такая разновидность девиации свойственна революционерам, террористам, религиозным экстремистам, активно борющимся против общества внутри которого находятся.

Авторы В.И.Добреньков и А.И. Кравченко утверждают, что тклоняющееся поведение – это собирательный термин, включающий в себя три более конкретные формы нарушения социальных норм:

- девиантноев узком смысле слова. Такие поведенческие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания;

- деликвентное – противоправные поступки, не являющиеся преступлениями и наказуемы в административном порядке;

- криминальное – поступки, квалифицируемые как преступления.

Общество предлагает индивидам общезначимые символы жизненного успеха и при этом ограничивает реальный доступ к успеху для множества своих членов. Так формируется дилемма «цель – средство». Мертон выделил пять типов реакции на эту дилемму, четыре из которых представляют собой девиантные попытки адаптироваться к условиям аномии. Аномия (термин Э. Дюркгейма) – состояние социальной системы, при котором значительная часть граждан, зная о существовании обязательных норм, относится к ним негативно или равнодушно.

1. Конформность – нормальная поведенческая реакция, когда индивиды принимают утвержденные обществом цели и средства их достижения (не путать с конформизмом). Конформность – антипод девиантному поведению, это подчинение индивида принятым в обществе нормам. Любое социальное поведение содержит минимум конформности как нормативный аспект социального действия.

2. Инновация– реакция, состоящая в том, что индивиды придерживаются установленных обществом целей, но избирают не общепринятые средства их достижения.

3. Ритуализм – форма социального поведения, когда провозглашенные обществом цели полностью или наполовину обесценены в глазах индивидов, но индивиды по-прежнему механически пользуются принятыми обществом средствами их достижения.

4. Ретритизм– поведение, основанное на отвержении и цели и средств, предложенных обществом, своеобразный социальный нигилизм. Так ведут себя изгои общества – бродяги, наркоманы ит.п.

5. Бунт– отвержение старых социально принятых ценностей и средств и замена их новыми. Такая форма поведения характерна для революционеров, радикалов, экстремистов.

Во всех случаях девиация выступает результатом неспособности или нежелания индивидов адаптироваться к обществу и его требованиям.


1911717957782603.html
1911754291659931.html
    PR.RU™