Тема 2.12 Сестринская деятельность в реабилитации пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы

Раздел 2. Участие в реабилитационных мероприятиях

Вывихи

Вывих - это смещение концов костей, образующих сочленение. Чаще встречаются закрытые в сочетании с переломами костей и повреждениями мягких тканей. При вывихах разрывается кап­сула сустава, связки, иногда окружающие сухожилия и мышцы. Суставы вправляют и накладыва­ют съемную гипсовую лонгету, вывихи пальцев фиксируют лейкопластырем.

Задачи ЛФК и массажа

В I периоде', предупреждение атрофии мышц и сохранение движений в суставах иммобили - зированной конечности; во II периоде - активизация обмена веществ в поврежденном отделе, лик­видация атрофии и укрепление силы мышц, вызывающих движения в суставе (создание мышечно­го корсета); в III периоде - восстановление функции аппарата движения и работоспособности.

Особенности ЛФК

ЛГ начинают с первых дней после травмы для здорового сустава, а для травмированного - после снятия фиксированной повязки.

Вывих в плечевом суставе. Назначают упражнения для здорового сустава: с гимнастической палкой, общеразвивающие упражнения в ИП лежа, сидя, стоя, касаясь лопатками стены. Обязательны упражнения на расслабление мышц. Для травмированного сустава ЛГ проводят после снятия фиксирующей повязки. Через 10-12 дней включают упражнения в воде, а через 2-3 недели - занятия на тренажерах, упражнения с предметами, с отягощением и сопротивлением. Противопоказаны подтягивания и отжимы от пола, упражнения махового характера для повреж­денного сустава. При привычном вывихе плеча лечение оперативное. После операции иммобили­зацию на 7-10 дней повязкой и шиной ЛГ назначают со 2-3-го дня для здоровых суставов, ходьбу, тренировку на бегущей дорожке. После снятия повязки ЛФК аналогична применяемой при обычном вывихе.

Вывих надколенника. Если вывих не устраняется самопроизвольно, его вправляют и накла­дывают давящую повязку на надколенник и заднюю гипсовую лонгету в положении полного раз - гибания. В I периоде назначают упражнения после криомассажа в ИП сидя и лежа, с мячом, палкой; во II периоде - упражнения в воде, с гантелями и др.; в III периоде - занятия на тренажерах с акцентом на тренировке четырехглавой мышцы бедра (одевают наколенник); нагрузки увеличи­вают строго постепенно.

Массаж

Массаж начинают с первых дней после травмы. Методика аналогична применяемой при растяжениях. При вывихе надколенника предварительно массируют поясничную область, а при вывихе плечевого сустава предварительно массируют шею и трапециевидную мышцу, а затем здо­ровую конечность и мышцы выше и ниже места повреждения. Во II периоде массаж травмированной конечности проводят нежно (фиксируя рукой надколенник при его вывихе).

Переломы позвоночника

Различают переломы с нарушением устойчивости позвоночника (позвонки разделяются на час­ти) и компрессионные (от сдавления разрушаются губчатая ткань тел позвонков и межпозвоночные диски).

Чаще встречаются компрессионные переломы тел позвонков в нижнем шейном, ниж­нем грудном и верхнем поясничном отделах, где подвижная часть переходит в менее подвижную. Особенно тяжелыми являются травмы с повреждением спинного мозга (вытяжение, остеосинтез, гипсовый корсет). Методы лечения определяются давностью, локализацией, характером повреж­дения, методом лечения, наличием осложнений.

Задачи ЛФК и массажа

Основная задача - создать прочный мышечный корсет (укрепить мышцы и связки позвоночника), предупредить трофические и двигательные нарушения, а при повреждении нервной системы - устранение парезов и параличей и выработка компенсаций утраченных функций.

Особенности ЛФК

Компрессионные переломы шейного отдела позвоночника чаще лечат вытяжением за теменные бугры. ЛФК назначают после острого периода травмы. В ИП лежа в медленном темпе с небольшой амплитудой движений применяют элементарные общеразвивающие упражнения (для дистальных отделов конечностей и движения ногами выполняют в облегченных условиях с передвижением ног по плоскости постели) и дыхательные (диафрагмальное дыхание).

Через 2-3 недели вытяжение заменяют шейным корсетом, двигательный режим расширяют, заня­тия проводят в ИП лежа, сидя, стоя. Включают упражнения для всех групп мышц, в том числе изометрические упражнения для мышц шеи и плечевого пояса (от 2-3 секунд до 5-7 секунд).

После снятия повязки для восстановления движений в шейном отделе включают плавные наклоны и повороты головы, назначают массаж воротниковой зоны.

Компрессионные переломы нижнего грудного и верхнего поясничного отделов позвоночника

Большинство переломов лечат вытяжением (2 месяца постельного режима). Больной лежит на жесткой кровати (под поясницу подкладывают подушечку с песком, чтобы расправить сжатый позвонок), головной конец приподнят, верхняя часть туловища фиксируется за подмышечные впа­дины лямками у изголовья. ЛФК назначают сЗ-5-го дня при отсутствии болей в области перелома.

I этап (2 недели). Проводят статические и динамические дыхательные упражнения с движении- ем рук в полном объеме, не поднимая ноги от постели, чтобы не напрягать подвздошно-поясничную мышцу (можно вызвать боль в области перелома). Для депрессии позвонков включают упражнения в прогибании позвоночника с опорой на согнутые в локтевых суставах руки и согнутые в коленях ноги. Продолжительность занятий - 10-15 минут 2-3 раза в день в медленном темпе.

II этап (1 месяц). Разрешают поворот на живот с напряженной спиной (без сгибания туловища). Упражнения выполняют в ИП лежа на спине и на животе (для укрепления мышц спины).

Со 2-го месяца лечения включают наклоны, повороты туловища, приподнимание ног, упражнения для тренировки вестибулярного аппарата (движения головой в сочетании с движениями верхних и нижних конечностей). Нельзя сгибать туловище вперед. Продолжительность занятий - 20-25 мин. несколько раз в день.

III этап (2 недели). С целью подготовки позвоночника к вертикальным нагрузкам выполняют упражнения в упоре стоя на коленях с прогнутой спиной, исключая наклоны туловища вперед. Продолжительность занятия - 30-40 минут несколько раз в день

IV этап. Больному разрешают вставать из положения стоя на коленях 2-3 раза в день. После адаптации к вертикальному положению назначают дозированную ходьбу. В этом периоде уделяют особое внимание тренировке мышц нижних конечностей, Упражнения можно выполнять и в положении стоя. Исключают наклоны вперед. Сидеть и наклонять туловище вперед разрешают через 3-3,5 месяца после травмы при хорошей адаптации к ходьбе. После выписки из стационара занятия лечебной физкультурой продолжают. Наибольший эффект отмечается при занятиях в воде


Массаж

В период иммобилизации для профилактики пролежней проводят поглаживание и растирание камфарным спиртом области крестца, ягодиц, спины, подкладывая под них резиновые круги.

Массаж назначают в подостром периоде (через 5-6 недель).Сначала массируют грудную клет­ку (все приемы нежно), затем спину (поглаживание и растирание), живот (все приемы) и конечности. При спастической форме паралича (пареза) для мышц с высоким тонусом применяют плоскостное и круговое поглаживание, поверхностное обхватыающее поглаживание, продольное размина­ние и валяние, а для мышц-антагонистов - поглаживание, растирание, поперечное разминание, поколачивание. При периферических параличах применяют разминание, подергивания, сдвигания мышц, растирание сухожилий и суставов. Процедура массажа продолжается 10-20 минут ежеднев­но или через день, 10-12 процедур.

Переломы костей таза

Задачи ЛФК и массажа

Улучшить кровообращение в области повреждения, укрепить мышцы туловища, тазового пояса и конечностей, снизить ригидность в суставах, тренировать опорную функцию нижних конечностей, восстановить навык ходьбы, осанки и трудоспособности больных.

Особенности ЛФК

Главное - придать телу соответствующее положение. При переломе передних отделов таза пациент лежит на спине с разведенными ногами, полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах, под колени подкладывают валик. При переломе крестца и кобчика под таз подкладывают мягкую подушку, при разрыве лонного сочленения ноги лежат на валике параллельно, тазовая область фиксируется поясом. Чаще повреждаются передние отделы таза. ЛФК назначают с первых дней травмы.

В I периоде назначают дыхательные и общеразвивающие упражнения: энергичные движе­ния руками, некоторые движения туловища, простые упражнения для ног, не вызывающие боли. Бедра должны быть на валике.

II период, когда больному разрешают поворачиваться на живот, упражнения направлены на укрепление нижних конечностей и позвоночника. Добавляют упражнения лежа на спине на чет­вереньках.

III период. Когда больной выполняет движения ногами с полной амплитудой, не испытывая боли, ему разрешают вставать и ходить. Двигательный режим расширяется, включают упражнения с палкой, мячами, гантелями. Садиться можно, если в течение двухчасовой ходьбы больной не испытывает боли в области перелома. Позднее включают бег, плавание, ходьбу на лыжах.

Массаж

На всех этапах реабилитации проводятся массаж, вибрационный массаж ног. С началом хождения выполняется также вибрационный массаж спины, ягодичных мышц.

Переломы нижних конечностей

Задачи ЛФК и массажа

Стимуляция регенерации, при длительном постельном режиме профилактика осложнений, связанных с гиподинамией, предупреждение контрактур и мышечных атрофий, адаптация к быто­вым и производственным нагрузкам.

Особенности ЛФК

Чаще встречается перелом шейки бедра и перелом Потта (в нижней трети малоберцовой кости вблизи голеностопного сустава). Главное, что определяет особенности ЛФК - это основная функция нижней конечности - опора.

При переломе шейки бедра применяют гипсовую повязку, скелетное вытяжение или остеосинтез. После операции остеосинтеза больным разрешают рано садиться, вставать и ходить на костылях не нагружая травмированную ногу. ЛФК назначают на 2-3-й день. Специальные упражнения: для поврежденной конечности - укрепляющие мышцы бедра, голени, свода стопы, тренировка мышц здоровой конечности. Рано включают упражнения в тазобедренном суставе. Обязательны дыхательные упражнения и для мышц брюшного пресса. Через 2 месяца нагрузку постепенно увеличивают. К концу 3-го месяца пациент ходит с одним костылем.

При иммобилизации гипсовой повязкой обязательны статические напряжения мышц тазо­бедренного сустава.

Вытяжение проводят за бугристость большеберцовой кости. Во время вытяжения специ - альными упражнениями являются упражнения для пальцев стопы, голеностопного сустава, подни­мание таза при опоре на стопу здоровой ноги, изометрические напряжения сгибателей и разгибателей голени, мышц, отводящих бедро и ротирующих его внутрь.

Массаж

Со 2-3-го дня массируют поясничную область, затем здоровую ногу и доступные мышцы свободной конечности. Во II периоде реабилитации присоединяют щадящий отсасывающий массаж всей поврежденной конечности, особое внимание уделяют четырехглавой мышце бедра.

Переломы верхних конечностей

Задачи ЛФК и массажа

Стимуляция регенерации, профилактика контрактур, тугоподвижности суставов, сохране­ние четкости и координации движений.

Особенности ЛФК

Переломы ключицы. Иммобилизация осуществляется шинами и повязками на 3-4-й неде­ли. ЛФК назначают с первых дней после травмы. В I периоде на фоне общеукрепляющих упражнений выполняют разнообразные движения пальцами, кистью, в локтевом суставе, незначительное отведение в плечевом суставе в положении наклона в сторону поврежденной ключицы или лежа на спине. Во II периоде назначают упражнения для мышц всего пояса верхних конечностей (сгибание, разгибание, отведение, приведение в плечевом суставе с помощью палок, булав и т.д.), пла­вание. В III периоде упражнения усложняют.

Переломы лопатки встречаются редко. Методика ЛФК аналогична таковой при поврежде­ниях ключицы.

Переломы свободной верхней конечности. Часто встречается перелом хирургической шей­ки плеча и перелом лучевой кости в типичном месте (на 1 -4 см проксимальнее суставной поверхности лучевой кости). ЛФК назначают на 2-3-й день: в I периоде - дыхательное, общеукрепляющее, идеомоторные упражнения и специальные упражнения для поврежденной руки, вначале эле­ментарные в облегченных ИП, а затем с увеличенной нагрузкой. Обязательна тренировка аналогичных мышц симметрической конечности. Во II периоде добавляют упражнения на растягивание, в воде, прогулки, бег. При переломах верхней и средней части плеча особое внимание уделя­ют укреплению дельтовидной мышцы, а при переломах нижней трети плеча и в области локтевого сустава - тренировке трехглавой мышцы плеча, при переломах диафизов предплечья - гимнастике для пальцев кисти.

Массаж

Массаж начинают со 2-3-го дня после перелома. На I этапе проводят массаж здоровых тканей, а если лонгета съемная - отсасывающий массаж поврежденной конечности. Массируют шейно-грудной отдел позвоночника, а затем мышцы здоровой, симметричной поражению зоны конечности. Можно проводить вибрационный массаж с помощью аппаратов по гипсовой повязке в направлении от дистальных отделов к проксимальным. Продолжительность массажа - 5-10-15 мин. После снятия лонгеты локтевой сустав массируют в течение 2-3 минут льдом, проводят щадящий массаж поврежденного сегмента. Не допускать повышения мышечного тонуса на стороне повреждения.


1914142979291243.html
1914158144871842.html
    PR.RU™