Макрологистические системы

Макрологистическая система – это система, назначением которой не является извлечение прибыли или достижение каких-либо других корпоративных целей организации бизнеса и которая создается на уровне территориального или административно-территориального образования для решения социально-экономических, экологических, военных и других задач подобного рода. Макрологистические системы могут быть классифицированы по нескольким признакам.

Рисунок 2.5 - Принципиальная схема макрологистической системы

Примечание. Источник: [9]

Условные обозначения:

–– элемент логической системы

–– связи между элементами

При формировании макрологистических систем в большинстве случаев критерий минимума общих логистических издержек является главенствующим. Однако зачастую критерии формирования макрологистической системы определяются экологическими, социальными, военными, политическими и другими целями.

В макрологистических системах, как правило, решаются следующие задачи:

• формирование межотраслевых материальных балансов;

• размещение на заданных территориях складских комплексов общего пользования, грузовых терминалов, диспетчерских (логистических) центров;

• организация транспортировки и координации работы различных видов транспорта в транспортных узлах;

• оптимизация административно-территориальных распределительных систем для многоассортиментных материальных потоков и т. п.

Макрологистические системы также классифицируются по трем признакам:

• по административно-территориальному признаку;

• по объектно-функциональному признаку;

• по степени глобализации систем [9].

По объектно-функциональному признаку могут быть выделены макрологистические системы для группы предприятий одной или нескольких отраслей, ведомственные, отраслевые, межведомственные (межотраслевые), торговые, военные, институциональные и т.п. В западной практике часто используется понятие глобальных макрологистических систем, к которым относят государственные (транснациональные) системы, формируемые на уровне страны в целом, межгосударственные (международные) системы, охватывающие несколько стран, и трансконтинентальные системы, создаваемые в пределах нескольких континентов.

Цели создания макрологистических систем могут в значительной степени отличаться от целей и критериев построения микрологистических систем. Для фирмы в качестве критериев оптимизации ее функционирования в рыночной среде бизнеса и соответственно формирования логистической организации и управления могут применяться, например, такие критерии, как минимум общих логистических издержек, максимальный объем продаж готовой продукции (или прибыли), завоевание максимальной доли рынка, удержание позиций на рынке сбыта, максимальная величина курсовой стоимости акций и т.п.

Обязательным условием при этом является наиболее полное удовлетворение запросов потребителей относительно качества продукции, сроков выполнения заказов, уровня логистического сервиса.

В большинстве случаев критерий минимума общих логистических издержек используется и при построении макрологистических систем. Однако зачастую критерии формирования макрологистических систем определяются экологическими, социальными, военными, политическими и другими целями.

Для поддержки процессов логистического управления в логистической системе обычно формируется комплекс подсистем, состоящий из информационного, организационного, экономического, технического, правового, эргономического, экологического и других видов обеспечения.

Таким образом, макрологистическая система – это система, которая создается на уровне территориального или административно-территориального образования для решения социально-экономических, экологических, военных и других задач подобного рода.


1914434279571880.html
1914520329279167.html
    PR.RU™